За отсутствие техосмотра предлагают лишать прав

7 июля 2014 - Админ
article7.jpg

В России контроль за выполнением технического осмотра транспортных средств, начиная с 2012 года, производят страховые компании и Российский союз автостраховщиков (РСА). Практика показала, что они за несоблюдение возложенных на них обязанностей ответственности по сути дела никакой не несут.

В основной массе случаев диагностические карты выдаются автомобилистам вместе с полисом ОСАГО без проведения надлежащего осмотра транспорта. Автоинструкторы и члены Союза автомобилистов в городе Москва имеют сведения о том, что в   реальности по-настоящему технический осмотр  проходит менее 20% «проверяемых» машин.

Такая ситуация привела к заметному увеличению случаев аварийности, которые были связаны именно с технической поломкой автотехники. Поэтому в новом законопроекте, разработанном депутатами, предлагается передать полномочия по контролю за техосмотром от РСА к новой организации, которая будет состоять из техников-профессионалов и станций техосмотра. Ею может стать Российский союз организаций по контролю и диагностике ТС.

По словам Павла Бунина, действующего президента РСА, сегодня процесс выполнения возложенных на эту организацию функций налажен хорошо. Намечены также меры для предстоящего улучшения ТО. Регулярно проводятся выездные испытания, в прошедшем году их было 15, по результатам которых 10 станций техосмотра лишились аккредитаций.

Бунин также утверждает, что передача полномочий по контролю за деятельностью операторов технического осмотра в какие-либо другие системы не имеет смысла. Он заявляет, что те высокие требования, которые в настоящее время предъявляются законодательством к деятельности организаций в сфере техосмотра, никакое новое образование не сможет обеспечить на должном уровне.

В новом законопроекте также предлагается рассмотреть вопрос о том, чтобы вернуть штрафы за отсутствие талона технического осмотра: при первичном нарушении — от 500 до 800 руб., а при повторном случае — от 5 тысяч рублей и лишение прав сроком на три месяца.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!