Высота протектора новых шин

30 августа 2016 - Админ
article860.jpg

 Высота протектора новых шин, которые применяются на современных автомобилей разная. И было бы удивительно, если бы она была одинаковой. Ведь существуют летние и зимние шины.

Типы автомобилей

Существуют разные типы автомобилей, которые имеют разные конструкции, габаритные размеры, вес и многое другое, по причине чего высота протектора новых шин обязательно должна быть разной.

Если говорить о типах автомобилей, то, к примеру, высота протектора новых шин спортивных автомобилей и болидов, должна быть в пределах 5 мм. А уже у кроссверов и других внедорожных автомобилей в пределах 17 мм.

Времена года

В зависимости от времени года и погодных условиях высота протектора новых шин тоже должна быть разной. У летних шин, к примеру, она колеблется в пределах от 7,5 до 8,5 мм. У зимних автомобильных шин в пределах от 8,5 до 9,5 мм.

Так же не малую роль играет назначение современных шин, которое напрямую связано со временем года, а так же  виды протекторов шин.

Так, летом, основное назначение летних шин легковых автомобилей, которые в основном в этот период ездят по асфальтным дорогам, отвод воды из места контакта шины с поверхностью дороги.

 

 

 

У кроссверов и других внедорожных автомобилей, задача немного другая. Поэтому высота протектора новых шин в этом случае должна обеспечить максимально хорошую проходимость автомобиля по песку, мягкому грунту, грязи, гальки и т.д.

Для этого не только нужна хорошая высота протектора шины, но и хорошо разветвлённый рисунок протектора.

Особенности зимних шин

Зимние шины изготавливаются из морозостойкой резины, которая способна сохранять свои свойства при сильных морозах.

Высота протектора данной категории резины должна обеспечить максимально возможное сцепление со льдом, рыхлым и глубоким снегом, а так же отвод из места соприкосновения шины с дорожным покрытием снежной кашицы и воды.

Это достигается благодаря специально предусмотренным каналам. И современные зимние шины успешно справляются с этой задачей.

 

Но насколько не было большим у вас желание, чтобы новые шины служили у вас вечно, настает прискорбный момент, когда их надо менять.

И меняют уже не новые шины в зависимости от высоты протектора. Бывают и другие случаи, к примеру, не равномерный износ поверхности шины, или разрыв корда, но основным показателем в любом случае остается высота протектора.

В летней резине она не должна быть менее 1,6 мм, а в зимних не менее 4 мм.

 

 

 

Сцепные качества шин

Когда высота протектора новых шин соответствует всем нормативным значениям, то сцепные качества данных шин полностью обеспечивают безопасность езды. Но постепенно, данные свойства уменьшаются, и в один прекрасный момент настает предел, когда ездить небезопасно. И этот предел, минимально возможная высота протектора шин.

Обычно, у летних шин, такой предел безопасности начинает возрастать с геометрической прогрессией после 4 мм. высоты протектора. предел безопасной езды у зимних шин наблюдается уже при высоте протектора в 5 мм.

Высота протектора новых шин

При таких показателях значительно ухудшается отвод воды из мест контакта резины с поверхностью, появляется чувство плохой управляемости автомобиля. Необходимо больше прилагать усилий, чтобы удержать руль при заезде в лужу с большой скоростью.

 

 

Не смотря на то, что со временем у водителя возникает чувство привыкания к измененной в худшую сторону управляемости автомобиля, нельзя допускать критичных размеров высоты протектора шин.

 

Лучше купить новые шины, чем валяться в кювете в разбитом автомобиле.

Похожие статьи:

НовостиБрошенные авто будут эвакуировать и утилизировать

НовостиНа сайте ГИБДД функционирует новый проверочный онлайн-сервис

НовостиАвтомобильное топливо плохого качества может обернуться большим штрафом

НовостиКакие привычки водителей наиболее опасны

НовостиДТП будут оформлять по видеозаписям с уличных камер уже в августе

Рейтинг: 0 Голосов: 0 935 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!