С 1 сентября экзамены на права в ГИБДД станут сложнее

31 августа 2016 - Админ
article861.jpg

 Совсем скоро вступает в силу новый полицейский регламент по приему экзаменов. Можно считать, что вот теперь реформа автошкол закончилась. А хождения по мукам кандидатов в водители продолжатся.

— До 1 сентября все экзамены проводились в соответствии с методикой, которая была разработана в 2001 году и утверждена руководством главка. Сейчас в соответствии с постановлением правительства мы сделали административный регламент, который показывает время, сроки и порядок проведения экзаменов. Вот самое основное отличие этого регламента. Да, меняются некоторые упражнения, в определенном смысле усложняется прием экзамена. Но основной функционал по приему экзамена в принципе остается тем же самым, — объяснил первый замначальника российской Госавтоинспекции Владимир Швецов (подробнее о том, что рассказали по поводу новшества в ГИБДД, читайте в нашем материале 1 сентября).
 
 
ПЯТЬ ВОПРОСОВ СВЕРХУ
 
Теоретический экзамен теперь можно будет сдавать только по билетами и только на компьютере. У них это называется аппаратно-программным комплексом, но не это важно. Важно, что вопросов будет тоже двадцать, но за каждый неправильный ответ инспектор задаст пять дополнительных вопросов. Точнее, не инспектор, а компьютер выберет вопросов на ту же тему. Вторая ошибка — и еще пять похожих вопросов, и больше права на ошибку не будет.
— Так проверяется глубина знания определенной темы. Если ошибка была случайной, а человек эту тему знает, то он реабилитируется за счет ответов на пять дополнительных вопросов, — Татьяна Шутылева, президент Межрегиональной ассоциации автошкол (МААШ), помогла разобраться в новой схеме приема экзаменов в эфире нашей автомобильной программы на радио «Комсомольская правда».
 
 
ВРЕМЯ ПОШЛО
 
На площадке при сдаче вождения на категорию В (легковушки) вместо трех упражнений теперь будет пять. Более того, время засекут, но не на выполнение каждого из упражнений, а на весь экзамен из пяти заданий. И тут не все просто: время строго не указывается — десять или пятнадцать минут, ведь площадки у разных автошкол устроены по-разному. Так что у гаишников есть специальная формула расчета времени экзамена. Примерно две минуты на каждое упражнение, то есть 10 минут на все, но это именно примерно.
— Проблемный момент — в регламенте четко не прописано, в какой именно момент нужно начинать учет времени и когда его заканчивать. Еще одно загадочное для специалистов требование — экзаменуемый может не сдать экзамен, если он отклонится от заданной траектории. Оно скользкое, субъективное, где проходит эта траектория — не вполне понятно, — предупреждает Татьяна Шутылева.
Количество упражнений на площадке увеличено для всех категорий. Например, для мотоциклистов их тоже будет пять вместо трех, а еще для них вводится элемент «Скоростное маневрирование» на отрезке длиной 80 м с поворотами и разворотом.
 
СПРАВА — НЕ ПОМЕХА
 
Время экзамена на вождение в городе увеличено с нынешних 20 до 30 минут.
— Формулировка «до 30 минут» — очень расплывчатая. Пять минут — это тоже до 30-ти. Мы бы склонялись к конкретному времени, отведенному на движение по маршруту, — говорит глава МААШ.
На месте пассажира справа разрешается сидеть вашему инструктору, если экзамен принимается на машине автошколы. Тогда инспектор-экзаменатор сядет сзади. Но при сдаче на автомобиле ГИБДД справа окажется гаишник. Усложнили и требования к маршруту, теперь должны быть и повороты, и развороты, и опережения, и обгоны...
Самое главное, что таблица штрафных баллов стала более строгой. Но нашлось место и юмору: штрафные баллы начисляются также за разговор во время движения по телефону без использования гарнитуры. Попробуйте представить себе несчастного в машине с гаишником во время сдачи экзамена, с него же за эти полчаса семь потов сойдет, какой тут еще телефон?!
 
КСТАТИ
 
Выбирай автошколу внимательно
Во-первых, при хилой подготовке в стиле «дешево и быстро» столь сложенный экзамен сдаст только вундеркинд, так что автошколу нужно выбирать тщательно. Во-вторых, сами эксперты автошкол рекомендуют обратить внимание минимум на четыре момента.
►У автошколы должна быть лицензия с разрешением на профессиональное обучение.
►Попросите показать разрешение от ГИБДД, поскольку выпускника допустят к экзамену на права только после окончания аккредитованной в Госавтоинспекции школы (их полный список есть на сайте www.gibdd.ru)
►Прочитать договор. По закону на лекции отводится 136 часов, на вождение — 56 часов. Если школа этого не гарантирует, бегите прочь.
►Познакомьтесь с инструктором. Именно от него зависит, сможете ли вы чему-то научиться.
Цены на обучение пляшут и кусаются. 40-45 тысяч — это минимальная цена в серьезной школе в Москве и Санкт-Петербурге, в других городах она ниже, но не намного.

Похожие статьи:

НовостиКакие привычки водителей наиболее опасны

НовостиНа сайте ГИБДД функционирует новый проверочный онлайн-сервис

НовостиАвтомобильное топливо плохого качества может обернуться большим штрафом

НовостиБрошенные авто будут эвакуировать и утилизировать

НовостиДТП будут оформлять по видеозаписям с уличных камер уже в августе

Рейтинг: 0 Голосов: 0 936 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!