Россия отменила доверенности на управление автомобилем

26 июля 2014 - Админ
article26.jpg

Законодателями была вычеркнута норма, которая обязывала водителей иметь при себе документ, который бы подтверждал их право на владение, пользование или распоряжение транспортным средством или прицепом в том случае, если управление данным средством осуществляется в отсутствие законного владельца.

Поправки вступают в силу 24 ноября этого года. Данное постановление предоставляет автомобилистам возможность свободно «передавать руль». Для того, чтобы подтвердить свое право на транспортное средство, водителей обяжут иметь при себе водительское удостоверение, полис ОСАГО, а также документ, подтверждающий факт регистрации автомобиля. «Если у водителя на руках будет свидетельство о регистрации и ключи от авто, и при этом машина не объявлена в розыск, то у сотрудников ГИБДД не будет никаких поводов сомневаться в том, что водитель управляет транспортным средством законно», – объяснили Газете.Ru в столичном ГИБДД.

Об отмене доверенности на управление разговоры в экспертном сообществе ведутся давно. Напомним, что центр «Пробок.нет» организовал даже сбор подписей, чтобы поддержать данную инициативу. Автомобилисты в один голос утверждали, что необходимость иметь при себе доверенность зачастую создавала массу неудобств для забывчивых, но законопослушных водителей. При этом норма не выполняла свою основную цель – снижение количества автомобильных краж. Согласились с автомобилистами и сотрудники ГИБДД, которые заявили, что доверенность давно превратилась в лишнюю бумажку, достоверность которой можно подтвердить далеко не всегда.

В дискуссии по этому вопросу принял участие российский премьер-министр Дмитрий Медведев, который летом 2012 года поднял вопрос о том, не стоит ли отменить доверенность. В результате он пришел к выводу, что данная норма – это абсолютная формальность и даже анахронизм.

Однако не стоит думать, что после того, как поправки вступят в силу, доверенность канет в лету: этот документ нужен будет автомобилисту для оформления полиса страхования по ОСАГО в том случае, если транспортное средство записано на другого человека, а также автомобилист не сможет уехать за границу, потому как новая законодательная норма распространяется только на территорию России, передает РБК.

Кроме всего прочего, правительственные поправки, вносимые в правила дорожного движения, увеличивают сроки, отведенные на регистрацию транспортного средства, с 5 до 10 дней.

Похожие статьи:

НовостиАвтомобильное топливо плохого качества может обернуться большим штрафом

НовостиКакие привычки водителей наиболее опасны

НовостиБрошенные авто будут эвакуировать и утилизировать

НовостиНа сайте ГИБДД функционирует новый проверочный онлайн-сервис

НовостиДТП будут оформлять по видеозаписям с уличных камер уже в августе

Теги: новости
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!