К нетрезвым водителям снова хотят ужесточить требования

article3.jpg

Депутаты готовят новое законодательство, которое значительно увеличивает ответственность за такие нарушения, как повторный отказ от медицинского освидетельствования и вождение автотранспортного средства в неадекватном состоянии, то есть в алкогольном или наркотическом опьянении.

Согласно нововведениям, наказание за повторное нарушение водитель будет получать не по КоАП, а непосредственно по Уголовному кодексу. Примерный размер штрафа за езду за рулем в нетрезвом виде, совершаемую вторично, будет колебаться в рамках от 200000 до 300000 рублей.

Вдобавок к этому нарушитель может быть приговорён к исправительным работам до 480-х часов или даже лишён свободы на срок до 2-х лет.

Если же в результате вождения автотранспортным средством погибли люди, то наказание будет гораздо строже. При гибели одного человека возможно лишение свободы от 2-х до 7-ми лет.

Если жертвами пьяного водителя стало двое или больше людей, то минимальным наказанием может стать лишение свободы на четыре года. Верхний предел в этом случае составляет 9 лет. Помимо этого в КоАП РФ устанавливаются критерии оценки различных степеней опьянения.

Несмотря на то, что в законе наблюдается явное ужесточение наказания за вождение машины в нетрезвом виде, председатель организации под названием «Движения автомобилистов России» утверждает, что этот закон вызовет негативный эффект.

Виктор Похмелкин убеждён в том, что данный законодательный акт приведёт к усложнению всех процессуальных действий, связанных с наказанием «пьяного» водителя и тем самым поможет многим нарушителям избежать наказания.

Такого же мнения придерживаются многие автоинструкторы Москвы, проводящие частное обучение вождению автомобиля. По их мнению, гораздо эффективнее бороться с такими нарушителями поможет разработка системы неотвратимости наказания.

Виктор Похмелкин также считает, что если уже существующий закон будет выполняться во всех случаях, то необходимости в его ужесточении нет. А закручивание гаек может привести к прямо противоположному эффекту.

Рейтинг: +2 Голосов: 2 1187 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!